一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1、下列库容的水库中,属于中型水库的是()。
  A、5×105m³
  B、5×106m³
  C、5×107m³
  D、5×108m³
  答案:C
  2、含碳量为0.5%的钢筋属于()。
  A、高碳钢
  B、微碳钢
  C、中碳钢
  D、低碳钢
  答案:C
  3、下列关于土坝施工放样水准点设置的说法中,正确的是()
  A.永久性水准点、临时性水准点均应设在施工范围内
  B.永久性水准点、临时性水准点均应设在施工范围外
  C.永久性水准点设在施工范围外、临时性水准点均应设在施工范围内
  D.永久性水准点设在施工范围内、临时性水准点均应设在施工范围外
  答案:C
  4、水利工程塑性混凝土坍落度为()mm
  A.20~40
  B.100~120
  C.50~90
  D.130~150
  答案:C
  5、某堤坝临水坡出现漏洞险情,漏洞口多而小,范围较大,此险情的抢护方法宜采用()
  A.立堵法
  B.戗堤法
  C.塞堵法
  D.盖堵法
  答案:B
  6、堆石坝垫层填筑施工中,当压实层厚度较小时,为减轻物料的分离,辅料宜采用()
  A、进占卸料、进占铺平法
  B、后退法
  C、进占法
  D、进占卸料、后退铺平法
  答案:B
  7、下列地基处理方法中,适用于砂砾石地基处理的是()
  A、帷幕灌浆法
  B、排水法
  C、挤实法
  D、预浸法
  答案:A
  8、某钢筋混凝土构件,钢筋采用机械连接,同一截面受拉区钢筋接头的截面面积最多不宜超过受力钢筋总截面面积的()
  A、50%
  B、20%
  C、30%
  D、40%
  答案:A
  9、下列混凝土结构加固方法中,适用于冷缝修补的是()
  A、涂抹环氧砂浆
  B、外粘钢板
  C、钻孔灌浆
  D、粘贴纤维复合材料
  答案:C
  10、施工现场工人佩戴的塑料安全帽检查试验周期为()一次
  A、三年
  B、三个月
  C、六个月
  D、一年
  答案:D
  11、水利工程竣工验收主持单位应在()批准文件中确定
  A、工程开工报告
  B、工程初步设计
  C、可行性研究报告
  D、竣工验收申请
  答案:B
  12、根据《水利工程设计概估算编制规定(工程部分)》(水总【2014】429号),砾石材料采购及保管费费率为()。
  A、3.5%
  B、2%
  C、2.5%
  D、3%
  答案:D
  13、《关于印发水利建设市场主题信用评价管理暂行办法的通知》(水建管【2015】377号)规定,水利建设市场主体信用等级降为CCC级后,相关部门()内不得受理其升级申请。
  A、5年
  B、1年
  C、2年
  D、3年
  答案:D
  14、根据《水电建设工程质量管理暂行办法》)电水农【1997】220号),施工项目经理对其承担的工程建设的质量工作负()
  A、直接责任
  B、领导责任
  C、技术责任
  D、直接领导责任
  答案:D
  15、根据《关于水利水电工程建设项目代建制管理的指导意见》(水建管【2015】91号,代建单位对水利工程建设项目()的建设实施过程进行管理
  A、初步设计至后评价
  B、施工准备至竣工验收
  C、初步设计至竣工验收
  D、施工准备至后评价
  答案:B
  16.根据《水利工程建设项目施工监理规范》(SL288-2014),监理单位对承包人检验结果进行复核时可采用的工作方法是()
  A.平行检测
  B.交叉检测
  C.第三方检测
  D.强制性检测
  【答案】A
  17.根据《水工建筑物水泥灌浆施工技术规范》(DL/T5148-2001),下图所示的帷幕灌浆工程中,灌浆施工顺序应为()
 


  A.1→2→3
  B.1→3→2
  C.3→2→1
  D.3→1→2
  【答案】D
  18.下列关于启闭机卷筒制造的说法中,错误的是()
  A.铸钢卷筒应经过时效处理
  B.铸铁卷筒应经过时效处理
  C.焊接卷筒应经过时效处理
  D.卷筒有裂纹时,应报废
  【答案】A
  19.下列工作阶段中,不属于水利水电建设项目竣工环境保护验收技术工作的是()
  A.准备阶段
  B.验收调查阶段
  C.现场验收阶段
  D.技术评价阶段
  【答案】D
  20.根据《注册建造师执业工程规模标准》(水利水电工程),单项合同额为2980万元的河道疏浚工程,其注册建造师执业工程规模标准为()型。
  A.大(1)
  B.大(2)
  C.中
  D.小
 【答案】C

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  21.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2000),确定灌溉泵站工程等别的依据包括()
  A.设计扬程
  B.装机流量
  C.投资规模
  D.装机功率
  E.灌溉面积
  【答案】BD
  22.下列混凝土重力坝所受荷载中,属于扬压力的有()
  A.动水压力
  B.波浪压力
  C.浮托力
  D.泥沙压力
  E.渗透压力
  【答案】CE
  23.水利工程土石围堰漏洞险情进水口的探测方法有()等。
  A.水面观察
  B.潜水探漏
  C.钎探
  D.钻探
  E.投放颜料观察水色
  【答案】ABE
  24.土石坝土料填筑压实参数主要包括()
  A.碾压机具重量
  B.相对密度
  C.铺土厚度
  D.碾压遍数
  E.含水量
  【答案】ACDE
  25.根据《水利工程质量检测管理规定》(水利部令第36号),水利工程质量检测单位资质包括()等类别。
  A.岩土工程
  B.混凝土工程
  C.金属结构
  D.机械电气
  E.测量
  【答案】ABCD 
  26、根据《水法》,水资源规划按层次分为()。
  A、综合规划
  B、区域规划
  C、全国战略规划
  D、流域规划
  E、专业规划
  答案【BCD】
  27、根据《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》,水利生产经营单位包括()。
  A、设计单位
  B、监理单位
  C、管理单位
  D、项目法人
  E、施工单位
  【答案】CDE
  28、根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版),在综合评估法的详细评审阶段,需详细评审的因素包括()。
  A、投标文件格式
  B、投标报价
  C、项目管理机构
  D、投标人综合实力
  E、施工组织设计
  【答案】BCDE
  29、根据《关于加强小型病险水库除险加固项目验收管理的指导意见》(水建管【2013】178号),小型病险水库除险加固项目法人验收包括()。
  A、单位工程验收
  B、蓄水验收
  C、分部工程验收
  D、合同工程完工验收
  E、分项工程验收
  【答案】AC
  30、根据《建筑业企业资质标准》(建市[2014]159号),水利水电工程施工专业承包企业资质包括()。
  A、水工大坝工程
  B、堤防工程
  C、水工金属结构制作与安装工程
  D、河湖整治工程
  E、水利水电机电安装工程
  【答案】CDE 

三、案例分析题(共4题,每题20分)
 

  (一)

  背景资料
  某新建泵站采用堤后式布置,主要工程内容包括:泵房、进水闸、防洪闸、压力水箱和穿堤涵洞。工程所在地的主汛期为6月-9月。合同双方依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)签订了施工合同。合同部分内容如下:(1)合同工期18个月,工程计划2012年11月1日开工,2014年4月30日完工;(2)签约合同价为810万元;(3)工程质量保证金为签约合同价的5%。
  施工中发生如下事件:
  事件1:根据施工方案及安全度讯要求,承包人编制了进度计划,并获得监理人批准。其部分进度计划见表1(不考虑前后工作的搭接,每月按30天计)。
  

表1工程项目施工进度计划表(部分)


  事件2:为加强项目部管理,承包人提出更换项目经理并按合同约定的要求履行了相关手续。承包人于2013年2月25日更换了项目经理。
  事件3:由发包人组织采购的水泵机组运抵现场,承包人直接与供货方办理了交货验收手续,并将随同的备品条件、专用工器具与资料清点后封存,在泵站安装时,承包人自行启用一封存的专用工器具。
  事件4:合同工程完工证书颁发时间为2014年7月10日。承包人在收到合同工程完工证书后,向监理人提交了包括变更及索赔金额、工程预付款扣回等内容的完工付款申请单。
  问题:
  1.根据事件1,指出“堤防土方填筑”、“防洪闸混凝土浇筑”的施工时段,分析判断该计划是否满足安全度讯要求。
  2.事件2中,承包人更换项目经理应办理哪些手续?
  3.指出事件3中承包人做法的不妥之处,并改正。
  4.根据事件4,指出发包人向承包人第一次退还质量保证金的最迟时间和金额。
  5.事件4中,承包人向监理人提交的完工付款申请单还应包括哪些主要内容。
  【参考答案】
  【参考答案】
  1.根据事件1,“堤防土方填筑”的施工时段为2013年4月11日到5月15日,“防洪闸混凝土浇筑”的施工时段为2013年2月11日至4月10日,因工程在主体期前完工,故该计划满足安全度汛要求。
  2.事件二中,承包人更换项目事先征得发包人同意,并应在更换14天前通知发包人和监理人。
  3.承包人直接与供货方办理交货验收手续、自行启用封存的专用工器具不妥,理由:承包人应会同监理人在约定时间内,赴交货地点共同验收。在泵站安装时,承包人应会同监理人工程启用封存的工器具。
  4.最迟时间为2014年7月24日,金额是20.25万元。
  合同工程完工证书颁发后14天内,发包人将质量保证金总额的一半支付给承包人。
  5.还应包括以下资料:
  (1)完工结算合同总价;
  (2)发包人已支付承包人的工程价款;
  (3)应扣留的质量保证金;
  (4)应支付的完工付款金额。

(二)


  背景资料
  某分洪闸位于河道提防上,该闸最大分洪流量为300m3/s,河道提放级别为2级。该闸在施工过程中发生如下事件:
  事件1:闸室底板及墩墙设计采用C25W4F100混凝土。施工单位在混凝土拌合过程中掺入高效减水剂,并按照混凝土试验有关标准制作了混凝土试块,对混凝土各项指标进行试验。
  事件2:为有效控制风险,依据《大中型水电工程建设风险管理规范》(GBT50927-2013),施
  工单范围对施工过程中可能存在的主要风险进行了分析,把风险分为四大类:第一类为损失大、概率大的风险,第二类为损失小、概率大的风险,第三类为损失大、概率小的风险,第四类为损失小、概率小的风险,针对各类风险提出了风险规避等处置方法。
  事件3:在启闭机工作桥夜间施工过程中,2名施工人员不慎从作业高度为12.0m的高出坠落。事故造成了1人死亡,1人重伤。
  问题:
  1.根据背景资料,说明分洪闸闸室等主要建筑物的级别,本工程项目经理应由几级注册建造师担任?C25W4F1OO中,“C、“W、“F分别代表什么含义?F1OO中的100又代表什么?
  2.根据事件1,在混凝土拌合料中掺入高效减水剂后,如保持混凝土流动性及水泥用量不变,混凝土拌合用水量、水胶比和强度将发生什么变化?
  3.按事件2的风险分类,事件3中发生的事故应属于风险类型中的哪一类。对于此类风险,事前宜采用何种处置方法进行控制?
  4.根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,说明水利工程建设质量与安全事故共分为哪几级?事件3中的事故等级属于哪一级?根据2名工人的作业高度和施工环境说明其高处作业的级别和种类。
  【参考答案】
  1、2级;一级建造师;C代表混凝土强度,W代表混凝土抗渗等级,F代表混凝土抗冻等级,100表示混凝土抗冻性能试验能经受100次的冻融循环。
  2、用水量减少,水胶比降低,混凝土强度提高。
  3、该事故属于损失大,概率小的风险。事前应采用以下方法进行控制:提高各类设施的可靠性以消除或减少故障、增加安全系数、设置安全监控系统、改善作业环境等。最重要的是加强员工的安全意识培训和教育,克服不良的操作习惯,严格按章办事,并在生产过程保持良好的生理和心里状态。
  4、水利工程建设质量与安全事故分为四级:I级(特别重大质量与安全事故)、II级特大质量与安全事故)、III级(重大质量与安全事故)、IV级(较大质量与安全事故);事件三中的事故属于IV级较大质量与安全事故;该高处作业级别属于二级高处作业,种类属于特殊高处作业。

(三)


  背景资料
  某中型水闸工程施工招标文件按《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)编制。已标价工程量清单自分类分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、零星工作项目清单组成。其中闸底板C20混凝土是工程量清单的个子目,其单价(单位:100m³)根据《水利建筑工程预算定额》(2002年版)编制,并考虑了配料、拌制、运输、浇筑等过程中的损耗和附加费用。
  事件1:A单位在投标截止时间提前交了投标文件。评标过程中,A单位发现工程量清单有算术性错误,遂以投标文件澄清方式提出修改,招标代理机构认为不妥。
  事件2:招标人收到评标报告后对评标结果进行公示,A单位对评标结果提出异议。
  事件3:经过评标,B单位中标。工程实施过程中,B单位认为闸底板C20混凝土强度偏低,建议将C20变更为C25。经协商后,监理人将闸底板混凝土自C20变更为C25。B单位按照变更估计原则,以现行材料价格为基础提交了新单价,监理人认为应按投标文件所附材料预算借个未计算基础提交新单价。
  本工程在宴施过程中,涉及工程变更的双方往来函件包括(不限于):①变更意向书,②书面变更建议,③变更指示,④变更报价书,⑤撤销变更意向书,⑥难以实施变更的原因和依据,⑦变更实施方案等。
  问题:
  1指出事件1中,A单位做法有何不妥?说明理由。
  2事件2中,A单位对评标结果有异议时,应在什么时间提出。招标人收到异议后,应如何处理?
  3分别说明闸底板混凝土的单价分析中,配料、拌制、运输、浇筑等过程的损耗和附加费用应包含在哪些用量或单价中?
  4指出事件3中B单位提交的闸底板C25混凝土单价计算基础是否合理?说明理由。该变更涉及费用应计列在背景资料所述的哪个清单中,相应费用项目名称是什么?
  5背景资料涉及变更的双方往来函件中,属于承包人发出的文件有哪些?
  【参考答案】
  1.评标过程中投标单位提出投标文件澄清修改不妥,因为在评标过程中,只有评标委员会可以书面形式要求投标人对所提交的投标文件进行书面澄清说明,而投标人不得主动提出澄清、说明或补正。
  2.A单位应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复,作出答复前,应当暂停招标投标活动。
  3.混凝土的配料和拌制损耗已含在配合比材料用量中,定额中的混凝土用量,包括了运输、浇筑、凿毛、模板变形、干缩等损耗。混凝土在冲毛、拌合、运输和浇筑过程中的操作损耗,以及为临时性施工措施增加的附加混凝土量所需的费用,包含在相应项目有效工程量的每立方米单价中。
  4不合理,因为变更的估价原则明确规定:已标价工程量清单中有适用于变更工作的子目的,采用该子目的单价。该变更涉及费用应计列在分类分项工程量清单中,相应费用名称是闸底板C25混凝土。
  5属于承包人发出的有:书面变更建议,变更报价书、难以实施变更的原因和依据、变更实施方案。

(四)


  背景资料
  临南段河道疏浚工程,疏浚河道总长约5km,涉及河道底宽150m,边坡1:4,底高程7.90~8.07m。该河道疏浚工程划分为一个单位工程,包含7个分部工程(河道疏浚水下方为5个分部工程,排泥场围堰和退水口各1个分部工程)。其中排泥场围堰按3级提防标准进行设计和施工。该工程于2012年10月1日开工,2013年12月底完工。工程施工过程中发生以下事件:
  事件1:工程具备开工条件后,项目法人向主管部门提交本工程开工申请报告。
  事件2:排泥场围堰某部位围堰存在坑塘,施工单位进行了排水、清基、削坡后,再分层填筑施工,如图4所示。
  事件3:河道疏浚工程施工中,施工单位对某单元工程进行了质量评定,如表4所示。
  事件4:排泥场围堰分部工程施工完成后,其质量经施工单位自评、监理单位复核后,施工单位报本工程质量监督机构进行了备案。
  事件5:本工程建设项目于2013年12月底按期完工。2015年5月,竣工验收主持单位对本工程进行了竣工验收。竣工验收前,质量监督机构按规定提交了工程质量监督报告,该报告确定本工程项目质量等级为优良。

 

图4围堰横断面分层填筑示意图
  表4河道疏浚单元工程施工质量验收评定表

 

  问题:
  1、根据《水利部关于废止和修改部分规章的决定》(水利部令2014年第46号),指出事件1中不妥之处;说明主题工程开工的报告程序和时间要求。
  2、根据《堤防工程施工规范》(SL260-2014),指出并改正事件2中图4中坑塘部位在清基、削坡、分层填筑方面的不妥之处。
  3、根据《水利水电工程单元施工质量验收评定标准-堤防工程》(SL634-2012),指出事件3表4中A、B、C、D所代表的名称或数据。
  4、根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)指出事件4中的不妥之处。
  5、根据《水利水电建设工程验收规程》(SL122-208),事件5中竣工验收时间是否符合规定?说明理由。根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007),住处并改正事件5中质量监督机构工作的不妥之处。
  【参考答案】
  1.向主管部门提交开工申请报告不妥;水利工程具备开工条件后,主体工程方可开工建设。项目法人或者建设单位应当自工程开工之日起15个工作日内,将开工情况的书面报告报项目主管单位和上一级主管单位备案。
  2.清基削坡坡度不正确,填筑顺序不正确。
  堤防工程填筑作业符合要求:
  (1)地面起伏不平时,应按水平分层由低处开始逐层填筑,不得顺坡铺填,堤防横断面上的地面坡度陡于1:5时,应特地面坡度削至缓于1:5;
  (2)作业面应分层统一铺土、统一碾压,并配备人员或平土机具参与整平作业,严禁出现界沟。
  3.A为主控项目,B为一般项目,C为92.0%,D为合格。
  4.施工单位自评、监理单位复核后,施工单位报本工程质量监督结构进行备案不妥。分部工程质量,在施工单位自评合格后,自监理单位复核,项目法人认定。分部工程验收的质量结论由项目法人报工程质量监督机构核备。
  5.验收时间不符合规定。根据《水利水电建设工程验收规范》SL223-2008,河道疏浚工程竣工验收应在工程建设项目全部完成进行,即在2013年12月底进行。
  质量监督机构提交的工程质量监督报告确定本工程质量等级为优良不妥。工程质量监督机构在工程竣工验收前提交工程施工质量监督报告,向工程竣工验收委员会提出工程施工质量是否合格的结论。

扫一扫访问手机版

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 在线报名 | 诚聘英才 | 233网校 | jianshe99网络课程

Copyright © SCJZS.NET 2006-2016 All rights reserved.  四川建造师培训网 © 版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用  法律顾问:李茹律师
主办:四川建造师培训网   承办:成都鑫慧教育    备案编号:蜀ICP备07501981号
地址: 成都市武侯区人民南路四段27号商鼎国际(人南立交二环外侧建设厅对面)2栋2单元806室  邮编:610041  电话:028-65638132 、65638130

  成都市武侯区人民南路四段27号商鼎国际(人南立交二环外侧建设厅对面)2栋2单元806室

友情链接:b2b电子商务网站 四川岗位培训网 学府网址 电话帮 四川建设人才网 四川省住房和城乡建设厅 四川人事考试网 成都人事考试网 中国人事考试网 成都市建委

在线客服
招生电话
028-65638132
胡老师
028-65638130
舒老师
招生客服

点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
宜宾招办
点击
这里给我发消息
客户服务
点
击这里给我发消息点
击这里给我发消息
客户服务
028-85248327
wendajqr.png